Открыть ЗАВОД «КЛААС» ПОДВОДИТ ИТОГИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО СЕЗОНА

Открыть ЗАВОД «КЛААС» ПОДВОДИТ ИТОГИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО СЕЗОНАОткрыть ЗАВОД «КЛААС» ПОДВОДИТ ИТОГИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО СЕЗОНАОткрыть ЗАВОД «КЛААС» ПОДВОДИТ ИТОГИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО СЕЗОНАОткрыть ЗАВОД «КЛААС» ПОДВОДИТ ИТОГИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО СЕЗОНА
23 сентября

Модернизация

 

На заводе «КЛААС» проходит новый этап модернизации с акцентом на расширение площадей. Почти в 1,5 раза увеличится цех металлообработки. Сейчас его площадь – 11 тыс. кв. м, после модернизации будет 16 тыс. На треть увеличится конвейерная система в покрасочном цехе. Логистический цех станет больше на 1000 кв.м. Появится новое оборудование, в частности, еще одна современная кабина для порошковой окраски.

 

В проект инвестируется 680 млн руб. Завершить его планируется к концу 2021 года.

 

СПИК

 

Взятые финансовые обязательства по объемам инвестиций, выпуску и реализации продукции, предусмотренные СПИК на 2020 календарный год, выполнены уже сегодня.

 

Обязательства по локализации производства будут выполнены в срок до конца календарного года. Сейчас на заводе оттачивается процесс производства клавиш соломотрясов, для чего, в том числе, выполнена модернизация участка с установкой дополнительного кранового оборудования и стационарной машины контактной сварки. Производство запустят в октябре. Помимо прочего, в этом производственном году налажено производство кабин и всех типов барабанов. Комбайны краснодарского производства оснащены российскими шинами.

 

Заключен договор с ОАО «Эй Джи Си Борский стекольный завод» – о поставках крупногабаритных стекол для кабины TUCANO. В сентябре успешно прошла установка пробной партии, серийные поставки начнутся в ноябре.

 

В числе зарубежных поставщиков, которые благодаря CLAAS решили организовать производство в России – АО «Агрострой Пелхржимов», выпускающий соломоизмельчители.

 

В этом году также наладили сотрудничество с АО «БашАгроМаш», которое готово оснастить технику тележками для жаток.

 

Все поставщики компании соответствуют высоким требованиям концерна CLAAS по качеству производимых комплектующих.

 

Производственный план и продукция завода

 

На сегодняшний день завод выпускает 7 моделей тракторов (2 модели XERION и 5 – AXION) и 8 моделей комбайнов (TUCANO – 320, 430, 340, 450, 560, 570, 580 и 580 в модификации для уборки риса).

 

Ключевая продукция предприятия – зерноуборочные комбайны TUCANO. По сравнению с предыдущим периодом их производство увеличилось на 27%. За пять лет объем выпуска вырос более чем в четыре раза.

 

В следующем году, согласно плану, этот показатель должен вырасти на 20%. Чтобы его выполнить, необходимо уже с первых месяцев финансового года приступить к интенсивному производству.

 

В 2015 г. при переходе к полному циклу производства мощность предприятия составляла 8 машин в день, так как на производство одной единицы требовалось 70 рабочих часов. В связи с заключением СПИК и углублением уровня локализации на производство 1 машины сегодня требуется в 4 раза большее количество часов. После завершения модернизации в 2021 г. пропускная способность завода вернется к первоначальным показателям.

 

Реализация продукции

 

Общий объем продаж техники, выпущенной на заводе «КЛААС» в 2019/20 финансовом году, увеличился более чем на 20%, что в сложных условиях рынка является сегодня серьезным достижением.

 

В два раза выросли продажи комбайнов TUCANO через финансовые инструменты Росагролизинга. За последние пять лет с момента перехода к полному циклу производства зерноуборочных машин в Краснодаре продажи были увеличены в 3 раза.

 

Расширились экспортные поставки готовой продукции. Впервые TUCANO 320 отгрузили в Центральную Европу. Таким образом удалось на практике отработать логистические схемы и взаимодействие с таможенными органами. В этом году отгружено 8 комбайнов TUCANO. В следующем периоде поставки готовой продукции в эти страны планируется значительно увеличить.

 

Поставки комплектующих в Германию продолжаются. На экспорт в текущем году отправлялось 109 позиций.

 

Финансовые показатели

 

1,4 млрд рублей налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты выплатил завод «КЛААС» за 2019 год. Это на 60% больше, чем за 2018-й. Всего с момента запуска второй очереди завода в октябре 2015г. налоговые платежи предприятия составили около 3,5 млрд рублей.

 

Планы на 2021 год

 

Завод увеличивает производственную программу на следующий год на 20% в связи с ожидаемым ростом спроса на зерноуборочную технику. К положительным факторам, поддерживающим покупательную способность сельхозтоваропроизводителей, эксперты CLAAS относят: рост урожайности, оказываемую правительством России поддержку аграрному сектору, расширение льготных программ Росагролизинга, а также развитие экспорта.